王明道的婚姻理論

葉敬德
 
香港浸會大學  宗教及哲學系
 
羅秉祥、趙敦華主編,《基督教與近代中西文化》(北京︰北京大學出版社,2000),頁118-194。

 
  王明道(1900-1991)是近代中國基督教教會歷史上一位頗具爭議性的人物。《今日華人教會》的編者認為王明道經已“在神豐厚的恩典中……活出一個名留華人教會青史的生命。”(《今日華人教會》,p.32)David Adeney更視王明道為現代的“施洗約翰”。他認為王明道“……在指斥罪惡及否定真理的人毫不怯懼。”(戴紹曾,p.33)焦源濂亦認為王明道一生作了不少重要的見證:“他與罪惡和虛偽作鬥爭是針鋒相對,毫不妥協……。”(焦源濂,p.xiv)然而,王明道遭人批評的亦正是他的強硬作風。

  <p.119> 林榮洪曾經指出,雖然王明道的護教神學是深深地影響著二十年代以來中國教會大眾神學的路線,但他的護教言論的情感成份卻有時太重。“他抨擊新神學派的領袖,不遺餘力,有時態度亦很苛刻……不錯,王氏所說的都是真誠的評語”,但他對這些新派領袖卻沒有任何友善的態度,這種“嫉惡如仇的護教態度,並非一定是最理想的。”(林榮洪,p.236)而Philip L. Wickeri亦指出,王明道並沒有興趣跟那些參與“三自愛國運動”的基督徒對話。(Wickeri,p.167)王氏相信各人都有信仰自由,任何人都應該尊重別人的信仰,“但對教會中的‘不信派’,就不能相提並論了。這些人並沒有信仰。”是偽裝的基督徒,“混在教會堙A講一些似是而非的虛構的道理,去迷惑信徒,敗壞信徒的信心。這些人是教會中的竊賊,是混入羊群中的披著羊皮的豺狼……對這些人談不到尊重,更談不到團結。”(王明道,七,p.296)王氏認為我們不應該和這般‘不信派’有任何聯合,亦不應該參加他們的任何組織。(王明道,七,p.320)而Wickeri相信,由於缺乏了對話,遂令王明道和三自領袖在彼此爭辯的過程中出現了好些過激的言論。(Wickeri,p.167)
 
 
中華基督宗教研究中心