當代科學與宗教的對話:十大好書簡介

關啟文
 
香港浸會大學 宗教及哲學系
 
《中華基督宗教研究中心通訊》,第2期(2002年),頁10-13。

 
  關於科學與宗教的對話的學術著作,在這幾十年無論在量與質上都有很大增長,我們在這裡選擇十個有份量的學者,再各找他們的一本代表作簡介其內容。這方面的佳作汗牛充棟,我們掛一漏萬(特別在歷史研究方面)是難以避免的,但相信這十本書已充以令大家對當代的討論有一概略的印象,刺激大家這方面的“胃囗”吧!
 

科學與宗教的對話:綜覽性和整合性的研究

  以下四位都可說是這學科的泰斗,他們都很全面地就知識論、世界觀和神學教義等不同方面作出科學與宗教/神學的整合。

  1) Barbour, Ian G. 1990. Religion in an Age of Science. [Aberdeen Gifford Lectures, 1989-91]. London: SCM/ San Francisco: Harper and Row.

  Ian Barbour 本身是科學家,而且在探討科學與倫理和宗教的對話中,他多年都佔領導地位。本書及其續篇(Ethics in an Age of Technology)可說是他全面整合科學、宗教與倫理之後的成果。這書分為三大部份。第一部份討論“宗教與科學的多種方法”,他分析了處理科學與宗教的關係的四大模式(衝突、獨立、對話和整合)的優點和缺點,再探索模型(model)和典範/代模(paradigm)分別在科學與宗教中有甚麼角色,然後他總結兩者之異同,而指出今天對話的模式比衝突的模式優勝。〔另請參 Barbour, Ian G. 1974. Myths, Models and Paradigms: A Comparative Study in Science and Religion. New York: Harper & Row.〕第二部份的主題是“宗教與科學的理論”,是很全面的概覽,涉及量子力學、相對論與熱力學、大爆炸理論、新宇宙論、進化論等,他闡釋這些新理論帶來怎樣的世界觀,而又可怎樣與宗教信仰調和或整合。第三部份是系統性的哲學和神學反省,他對古典有神論(classical theism)不無批判,但認為較強調神的內在性的進程神學(process theology)能與當代的科學發現融和,揭示一個使人滿意的世界觀。

 
 
中華基督宗教研究中心