21世紀中扮演上帝的誘惑

羅秉祥
 
香港浸會大學 宗教及哲學系
 
羅秉祥、江丕盛編,《基督宗教思想與21世紀》(北京:中國社會科學出版社,2001),頁43-78。

 

一、 提出問題

  “若沒有上帝,什炯ㄔi以作。”(伊凡;陀斯妥耶夫斯基,《卡拉馬佐夫兄弟》)。

  上述伊凡的話是耳熟能詳,但是否能成立?這牽涉到宗教與道德的關係這大課題──究竟道德知識、道德動機、及道德的基礎等是否可以脫離宗教而不損分毫?針對基督宗教而言,我們要考究基督宗教的上帝觀究竟有何獨特道德含意,是其他神觀或世界觀所沒有的?

  本文的用意是要把“不可扮演上帝”這指令,當作“基督宗教與道德之關係”這大課題的一個個案研究。這個個案值得研究,因為“扮演上帝”這片語在西方社會及應用倫理學中時常被使用,而且對華人道德思考頗有ㄤo。本文認為基督宗教對“不可扮演上帝”的指令蘊涵豐富的人生智慧,而且是獨特的(也就是說,沒有這個上帝觀的世界觀是難以形成這種人生智慧),並且能對21世紀中所帶來的部分挑戰提出適切的回應。

  在這篇論文中,筆者要檢討以下幾個議題:

  1.“扮演上帝”這責備,除了修辭上的意義外,是否有任何 <p.44> 特定道德意義?“不可扮演上帝”這指令是否流於“假、大、空”,不能解決任何道德問題?

  2.“不可扮演上帝”這指令若有道德意義,它背後有何神學根據?我們要如何理解上帝,才能推論出人不可扮演上帝這道德結論?為何上帝不容人扮演?

  3. 在以往幾十年,每次西方有科技新突破,便會聽到“人扮演上帝”的指責。“勿扮演上帝”這禁令,是否成為科技進步及增加幸福的阻力?

  4.“勿扮演上帝”這個老掉牙的指令,對21世紀所帶來的挑戰是否能做出適當回應?

  5.“勿扮演上帝”這西方口號,對於當代中國社會及文化是否有任何意義,及能否對未來的中國文化建設有貢獻?

 
 
中華基督宗教研究中心