科學尋覓上帝:科學與神學對話的嶄新現象

江丕盛

《中華基督宗教研究中心通訊》,第2期(2002年),頁14-20。

試想,如果一位頂尖科學家與一位傑出神學家同在一個研討會中出現,這將是一個什麼樣的相遇?這有可能是一個嚴肅的學術研討會麼?科學家與神學家之間會有什麼對話?

科學家或許會這樣問神學家說:“對不起,你大概進錯了會議室吧?”他繼續說:“科學的探討其實完全不需要‘上帝’這個假設。這個科學研討會不可能與宗教扯上什麼關係。如果有的話,恐怕只能很抱歉地又說明了科學理性根本就容不下宗教信仰,或再一次證實了某一個神蹟並無科學依據,或甚至另一個神學教義的錯誤。”

也有可能是神學家很詫異地對科學家說:“你怎麼會在這研討會出現呢?”他接著說:“其實科學家應該多參加一、兩個宗教研討會。你看!宇宙這麼大,無論當代科學如何進步,總還會有不少連科學也無法解釋的事件,甚至是違反科學常理的奇蹟。但是,只要有宗教信仰,只要不再執著科學理性,這些奇事異蹟都不難理解,都可以有宗教的解釋!”

上述兩個假想的對話反映出一種科學與宗教“毫不相干”,或甚至“互為矛盾”的心態。對這些人來說,科學家與神學家確實同在一個學術研討會相遇,而且這相遇既非偶然又不意外,是早有計劃的安排,是科學家與神學家亟待進行的深切對談,是科學探索與宗教信仰的匯聚和交流 ──這簡直是不可思議的事!

然而,科學與神學之間對談可說是近30年來最卓越的跨學科研究之一。對話的嶄新方向與積極成果深受學術界重視。不僅有關的學術論著以幾何級數激增,專門探討對話的研究中心亦相繼成立。最主要的研究中心有美國的 Center for Theology and Natural Sciences(Berkeley),Center for Theological Inquiry(Princeton),Chicago Center for Science and Religion (Chicago),Philadelphia Center for Religion and Science(Philadelphia),加拿大的Pascal Center for Advanced Studies in Faith and Science(Ancaster, Ontario), 英國的 Christians in Science(Perthshire),Ian Ramsey Centre(Oxford),以及歐洲的 Vatican Observatory(Vatican)、European Society for the Study of Science and Theology(Sweden)。甚至頂尖學府如普林斯頓、劍橋和牛津等亦先後在九十年代創設有關科學與宗教的專職教席,分別由 J. Wentzel van Huyssteen,Fraser Watts 及John Brooke 擔任。Celia Deane-Drummond 則是這領域的首位女教授,擔任英國 University College Chester 去年新創的“神學與生物科學”講座教授。此外,不少大學及神學院都開辦有關科學與宗教的科目,並獲得很好的反應。